当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
学院召开2024年就业工作推进会 强力推进学院就业工作提质增效
发布时间: 2024年06月11日 15时10分  作者:   来源:   浏览次数:

为推动2024届未落实去向学生更充分就业,谋划好2025届学生升学就业举措,部署学院访企拓岗工作,6月7日下午,学院在801会议室召开2024年就业工作推进会。学院党政领导、中层干部以及学院辅导员和班主任代表参加会议,会议由学院党委副书记、纪委书记张维薇主持。

会议伊始,学院党委书记夏俊传达学校就业工作推进会、访企拓岗专项工作精神,提出关于就业工作精准摸排、精准谋划、加快推进三要求;传达学校关于就业工作五项举措:加快访企拓岗,加强未就业学生帮扶,深化基层就业项目宣传,组织学生参与校园招聘,夯实就业指导服务。

毕业年级辅导员孙一博汇报就业指导开展情况和未就业学生情况。他以最新数据为支撑,分析学生就业现状,汇报前期工作情况,包括建立、更新学生信息台账,做细升学就业服务,建立就业信息群,开展考研复试指导等。分析未明确毕业去向学生情况并提出帮扶建议。研究生辅导员夏铭汇报研究生毕业数据,升学、就业数据,总结未落实毕业去向学生情况,阐述下一步帮扶计划。

学院党委副书记、纪委书记张维薇表示,升学就业涉及学院工作方方面面,需要从学院层面有目标、有规划、有步骤地引导、培养、夯实学生的专业能力与综合素质。她提出几点工作建议,学院领导班子应带头深入分析研判,找准工作靶位;应加强院企联动,做实访企拓岗;教学口应突出夯实专业核心课程质量,发展学生实践能力,打牢专业基础;学工口应突出精准帮扶,提供更优质的升学就业指导服务。

学院副院长陈枫从“如何促进就业”主题提出四点思考,一是优化教学、推进实践,根据产业市场趋势完善课堂体系,实验课程前后贯通;二是丰富实习实训基地,完善课程配置,建立更多基地;三是进一步培养学生创新创业能力,推动竞赛、讲座共同引导学生发展;四是拓宽国际交流渠道。

与会人员围绕学生职业规划、培养方案、学科竞赛、困难学生帮扶措施等方面提出诸多意见和建议,并主动与部分学生建立一对一帮扶机制。

学院院长段书凯指出,学院要继续深化考研指导工作,加强实践能力、专业素养培养、竞赛训练,完善未就业学生台账,充分利用校友资源持续推进就业工作。

学院党委书记夏俊强调,就业工作是一把手工程,也是系统工程,应该全院上下一盘棋。他要求,学院领导班子和各部门务必高度重视,整合力量,提前谋划,精心部署,着眼打牢学生专业基础、提升学生综合素质、加强校企联动、拓展国际化路径、做好就业服务等方面下功夫,推动学院就业升学工作迈上新台阶!

供稿:汪易玲

供图:汪易玲