西南大学人工智能学院发展战略咨询委员会成功召开
发布时间: 2023年04月11日 15时01分  作者:   来源:   浏览次数:

49日,西南大学人工智能学院发展战略咨询委员会在重庆北碚成功召开。学院邀请到中国科学院院士李应红担任咨询委员会主任,重庆邮电大学校长高新波、重庆市科学技术局副局长许志鹏、重庆红宇精密工业集团有限公司董事长王绍慧、重庆川仪自动化股份有限公司董事长吴朋、重庆嘉陵华光光电科技有限公司董事长陈武雄、庆铃汽车(集团)有限公司副总经理担任咨询委员会专家。会议围绕如何做好学院建设顶层设计展开讨论,为学院发展提供咨询意见。学院党政领导、中层干部、教授、副教授、教师代表参加了会议

7EA71

会前,学院夏俊书记、段书凯院长、张维薇副书记陪同李应红院士一行参观了类脑计算与智能控制重庆市重点实验室,王丽丹教授、周广东教授为李院士介绍了重点实验室建设情况以及最新科研成果。

D5326

开幕式上,学院夏俊书记致欢迎辞,介绍了学校和学院的基本情况。段书凯院长宣读了人工智能学院发展战略咨询委员会(智能制造领域)成立文件,并为咨询委员会专家颁发了聘书。

8CD0B

会上,专家组听取了段书凯院长关于人工智能学院未来三年发展的专题报告。段院长就学院发展基本情况、取得的优势与特色、发展面临的挑战以及未来三年工作计划等四个方面进行了阐述,计划在未来三年主要围绕加大学科建设力度筹备国家技术创新中心支持国防科技工业示范基地积极拓展对外合作与办学、加大师资队伍建设力度、支持《人工智能科学与工程》期刊建设等六个方面推动学院发展。

B5BB1

李应红院士表示对学院目前的发展态势感到欣慰,希望学院在科学研究、人才培养等方面不断发展,着眼于类脑芯片、智能制造等世界前沿方向,实现前端生产链,推动人工智能在各领域全方面的应用实现,更好地为人民服务。高新波校长、许志鹏副局长、王绍慧董事长、陈武雄董事长、徐松副总经理分别就学院未来发展问题表达了自己的观点,提出了行之有效的建议。咨询委员会对学院这四年的发展表示了肯定,经交流讨论形成了关于学院学科发展科研平台建设、师资队伍发展对外合作工作、学术期刊建设5个方面的具体建议意见,认为学院需要瞄准科技前沿、面向国家重大战略需求,提高度、抓亮点、创特色,不断提高学院综合实力,为促进人工智能事业发展做出更大的贡献。

948B8

西南大学人工智能学院发展战略咨询委员会的成立旨在为学院发展规划、学科布局、专业建设、人才培养、师资队伍建设等重大建设问题提供专业咨询意见和建议,未来将作为重要力量不断推动学院事业发展。

(供图供稿:刘莉、李方  初审:王嘉   复审:段书凯   终审:夏俊)