当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
交叉科学研究学术沙龙2022年第7期:信息材料与器件 成功举办
发布时间: 2022年06月21日 16时54分  作者:   来源:   浏览次数:

交叉科学研究学术沙龙2022年第7:信息材料与器件

成功举办

6月16日,交叉科学研究学术沙龙2022年第7期“人工智能+学术沙龙论坛I:信息材料与器件”成功举办。沙龙由西南大学科学技术协会、研究生院主办,人工智能学院承办。科技处李雪梅副处长、研究生院涂涛副院长出席沙龙并致辞,沙龙由人工智能学院院长段书凯教授主持。

李雪梅副处长介绍了本次沙龙的目的,旨在人工智能+学科领域师生搭建交叉学科学术交流、展示学术前沿成果的专业平台激发科研灵感涂涛副院长表示,沙龙的举办形式非常好,自由和开放,有助于增进交叉学科相互了解,期待未来有更多的学者和高校能够进行深度交流。

本次沙龙共有来自心理学部、化学化工学院、物理科学与技术学院、材料与能源学院人工智能学院多个学院30余名师生代表参加。沙龙邀请重庆大学分析测试中心主任周小元教授及其研究团队,学校社科处处长心理学部邱江教授,材料与能源学院康跃军教授、化学化工学院副院长卓颖教授、人工智能学院王丽丹教授等多位专家为本次沙龙作主题讲座。报告期间,专家结合科技前沿,分别从“低维热电材料的能带调控”“群体神经科学与人工智能的结合及其启发”“纳米生物材料在医学诊疗中的应用研究”“电化学发光新材料与传感界面构建”“智能器件与类脑芯片进行主题报告并与在场师生展开交流。

本次沙龙紧跟人工智能交叉学科研究前沿,鼓励创新思维、鼓励学科交叉、鼓励交流合作分享创新成果,有助于贯彻落实西南大学“十四五”规划和“西南大学创新研究2035先导计划”,利用人工智能,融合新型材料、电子信息、脑科学等相关领域研究成果,吸收新思想、新技术,从而拓宽学科视角构建人工智能领域创新生态体系,以推进产生颠覆性研究成果,推动学校人工智能学科和8个重庆市“人工智能+学科群”建设。