当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
【AI大讲堂】邱玉辉教授应邀为我院师生作“人工智能现状与发展趋势”专题学术报告
发布时间: 2019年11月25日 18时20分  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

2019年11月22日下午, 受学院段书凯教授邀请,邱玉辉教授在我校第八教学楼作题为“人工智能现状与发展趋势”的精彩学术报告。本次报告由段书凯教授主持,人工智能学院的教师、博士生、硕士生和本科生150余人参加。

报告的内容丰富新颖,邱教授主要从AI动机、AI概念、AI现在、AI生态、面对AI、AI未来等六个方面阐释了AI领域最新的研究成果和思想理念,让我院师生耳目一新。此外,邱教授还讲述了量子人工智能的概念、技术以及发展现状等,推演人工智能目前或许正在迎来“第三次浪潮”。整场报告案例真实生动,讲述亲切随性而不失条理,语言风趣幽默而极具针对性,整个会场反应热烈。随后,段书凯教授为邱玉辉教授颁发了“西南大学AI大讲堂特邀报告人”证书,并向邱教授表示衷心的感谢。

本次学术报告会的成功开展让我院师生进一步了解了人工智能的过去、现状与未来,对人工智能变革传统生产生活方式有了更深入的理解,为全院师生提供了一个与专家面对面交流的良好平台,使大家受益匪浅。

会后,邱教授在学院老师们的陪同下,参观了人工智能学院,展示了学院发展现状。段教授还向邱教授介绍了人工智能基础理论、智能算法与软件、类脑芯片与器件、智能制造与机器人、智能传动与控制技术(AAT)等。

邱玉辉,西南大学教授(二级),博士生导师,原西南大学校长,中国人工智能学会首批会士,重庆市计算机科学与技术首批学术带头人,第四届国家教育部科学技术委员会信息学部委员,1992年起享受政府特殊津贴。现任重庆人工智能学会荣誉理事长、重庆软件行业协会荣誉理事长等。长期从事非单调推理、近似推理、神经网络、机器学习和分布式人工智能、复杂网络、物联网、云计算、大数据的教学和研究工作。发表论文420余篇;出版学术著作20余部;主持、主研完成国家“973”项目、“863”项目、自然科学基金、省市基金和攻关项目等16项;获重庆市科技进步二等奖、三等奖,自然科学奖二等奖,优秀教学成果三等奖;四川省优秀教学成果一、二等奖等多项奖励。

(人工智能学院李方供稿  编辑 李方  审核 肖瑶)