当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
人工智能学院段书凯教授出席“2019中国计算机大会”并作大会报告
发布时间: 2019年10月25日 17时45分  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

1017由中国计算机学会(CCF)主办,苏州工业园区管委会、苏州大学承办,常熟理工学院、苏州科技大学协办2019中国计算机大会(CNCC2019)在苏州开幕。据悉,CNCC目前已成为国内计算机领域涉及面最广、规模最大、影响力最强的学术、技术、教育和产业盛会。本次大会的主题是智能+引领社会发展内容涉及人工智能(AI)、教育、安全、软件、超算、云计算、大数据、网络、边缘计算、芯片、人机交互、图计算、量子计算、产学合作等多个方面。

本次大会为期三天,CNCC指导委员会主席、CCF会士、中国科学院院士、北京大学教授梅宏,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,大会主席、CCF副理事长、中国科学院院士、南京大学校长吕建,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新等近400位国内外计算机领域知名专家、企业界人士、政府代表到会,共包括15场特邀报告、3场大会主题论坛、79场前沿技术论坛、22场特色活动及100多项科技成果展示。西南大学人工智能学院段书凯教授应邀出席“第二届神经形态芯片与计算机论坛—聚焦‘神经形态感知’论坛,并作题为“柔性忆阻器交叉陈列及神经形态系统”论坛报告。论坛由北京大学计算机科学系/北京智源人工智能研究院院长黄铁军教授担任主席。

报告中,段书凯教授通过对类脑计算神经形态芯片关系的阐述,指出神经形态芯片实现和信息处处理机制方面亟待解决的问题,其中芯片底层材料和功能单元是关键。结合柔性忆阻器及交叉阵列的研究与制备技术,制备了高柔性忆阻器,性能稳定且具有仿生特征和柔性可穿数优势;结合交叉阵列结构,设计了可折叠忆阻器交叉阵列;建立了光电双控的全逻辑门运算,在相的忆阻器交叉阵列中实现信息存储与逻辑计算,实现了类似大脑结构和功能设计了忆阻神经形态系统,实现了联想记忆、情感模拟和因像增强提出了多值存储、并行计算架构及自我更新的掩码电路,在均值滤波和边缘检测等展示出有效性

人工智能院李方供稿  编辑 李方 审核 段书凯、肖瑶)