当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
我校人工智能学院段书凯教授领衔申报的国家重点研发计划项目启动会顺利召开
发布时间: 2019年09月19日 09时10分  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

9月17日下午,由我校人工智能学院段书凯教授牵头承担的国家重点研发计划智能机器人重点专项“汽车板材机器人激光落料和三维切割系统研发与应用”项目启动会在重庆华辰国际酒店会议厅召开。
  项目技术专家组组长、空军工程大学李应红院士,项目责任专家上海交通大学刘成良教授、埃夫特智能装备股份有限公司许礼进董事长,技术专家组成员国防科技大学胡德文教授、中科院深圳先进技术研究院智能仿生中心执行主任吴新宇研究员、重庆邮电大学研究生院院长王国胤教授、中科院重庆绿色智能研究院何国田研究员、重庆华数机器人有限公司总经理杨海滨研究员,市科技局牟小云副局长、市台办胡奕主任、市科技局陈峰处长、市台办刘建南副主任,市台协黄光志会长、简国钏副会长、常务委员林恩慕,渝北区区委徐永德常委、区委区政府各级领导以及西南大学张卫国校长、校办葛信勇主任、科技处黄承志处长等领导和专家出席会议。项目负责人、课题负责人、课题骨干、科研财务助理等80余人参加会议。会议由重庆市科技局陈峰处长主持。

项目启动会嘉宾合影

张卫国校长代表西南大学在致辞中向各位莅临会议的领导以及专家表示欢迎,对本次项目启动会的召开表示祝贺。他简要介绍了西南大学近年来的发展情况和学校在学科建设与科学研究等方面取得的成绩,以及学校整合人工智能相关学科和优势专业,依托智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室、类脑计算与智能控制重庆市重点实验室等平台成立了人工智能学院的历程。指出了新一轮科技革命和产业革命正在大规模地快速发展,本项目研究的突破卡脖子技术正是国家重点研发计划项目的研究意义。希望本项目的实施,能够为我国汽车智能制造领域提供核心技术和应用生产示范,助力汽车制造企业转型升级取得重大突破。同时,希望在座的各位专家为本项目多提指导意见,项目承担单位齐心协力,认真执行好项目的进度计划,确保完成各个阶段的目标任务,为我国智能制造贡献力量。

张卫国校长代表西南大学致辞

重庆市台办胡奕主任、重庆市科技局牟小云副局长、渝北区区委徐永德常委都对到访的领导和专家表示感谢,同时指出将继续做好服务工作,提供项目实施必要的保障条件,支持项目团队推进项目实施。
  国家重点研发计划“智能机器人”重点专项责任专家组副组长刘成良教授对项目组获得项目表示祝贺。他指出项目各承担单位要严格落实国家重点研发计划的相关管理办法和要求,对实施方案进行科学论证,有序组织,明确节点,高质量的完成项目任务。为保障项目更好的组织和实施,由项目牵头单位重庆元创汽车整线集成有限公司陈振丰董事长主持,宣布成立了项目总体组、技术专家组及用户委员会,介绍“两组一委”专家组成员并颁发聘任证书。
  项目负责人段书凯教授就项目概要、研究内容、技术方案、组织管理、项目成果、研究基础进行了整体汇报。专家组对项目及各课题的组织管理、技术实施方案、项目指标考核部分进行了充分的论证。论证过程中,总体专家组和技术专家组对项目汇报中的内容提出了一系列合理化建议。主要包括:课题内部增加沟通,任务分解落实到人,严格把控任务指标,内容侧重难点方案,技术细化展示特色,重点聚焦控制核心等。经专家质询答疑、技术指导和综合评议,共同形成了专家指导意见。同时,专家也结合各自领域研究经验,对项目实施过程中可能会遇到的问题以及可以进一步提升的内容提出了建设性意见和建议。针对专家组的意见和建议,牵头单位与各参与单位进行了充分的讨论,在课题协调、项目进度、考核指标等方面达成共识,为项目的实施与推进奠定了坚实基础。

段书凯教授做项目整体汇报

项目技术专家组组长李应红院士总结指出,希望项目牵头单位和参与单位根据专家提出的建议和意见,重视项目管理过程中的有效协同,实现各单位资源的有效整合;加强与相关主管领导机构、行业龙头企业的沟通与交流,以问题为导向提升项目的研究水平;强化项目的有序推进和计划执行,全力实现好项目的研究目标。

李应红院士总结发言

据了解,“汽车板材机器人激光落料和三维切割系统研发与应用”于2019年6月获得国家科技部立项支持,项目总预算经费3250万元,其中,中央财政专项经费1352万元。本项目以突破汽车柔性化智能制造瓶颈,提高传统激光加工精度和效率,显著提升我国重要装备和工艺技术的整体水平为目标,整合国内外优势资源,打破发达国家技术垄断,研制具有自主知识产权的机器人激光落料系统和三维切割系统2套装备,并实现在车身部件智能制造领域的产业化应用。项目成功后,将节省车身部件模具400~600套,单车型的直接经济效益5000万元以上,并缩短汽车研发和生产准备周期至少半年,特别适合当前汽车特别是新能源汽车多品种、小批量的市场发展需求,经济和社会效益十分显著。

(人工智能学院李方供稿  编辑 李方 审核 段书凯、肖瑶)