当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文
西南大学人工智能学院报考指南
发布时间: 2023年03月08日 10时43分  作者:   来源:   浏览次数:

1.学院概况

西南大学人工智能学院于2018年12月成立,是学校主动服务人工智能国家战略、推进“双一流”建设、推动国际化办学和助力“新工科”的重要举措。学院坚持以人才培养为根本,培养具有扎实的专业知识、勇于开拓的创新精神和与时俱进的实践能力的高素质人才。学院开设智能科学与技术、人工智能两个本科专业,依托计算机科学与技术一级学科博士点招收博士研究生,其中计算机科学学科位列ESI世界排名前1%;依托计算机科学与技术、电子信息等学科硕士点招收硕士研究生。学院现有教职工56名,其中教授9人、副教授14人,国家级人才1人次、省部级人才计划10人次。拥有智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室(重庆)、类脑计算与智能控制重庆市重点实验室、重庆市智能传动和控制技术技术创新中心、重庆市发改委智能传动和控制工程实验室。依托四个平台,学院在“十三五”期间承担了国家级重大科研项目等项目共计108项,多项成果达到了国际先进水平。学院与10多个国家的大学建立了国家交流与合作,以百度、华为、科大讯飞等知名企业为实践平台,建立学生实习实训基地,全面深化产学研合作,为人工智能引领我国新一轮科技革命和产业变革贡献力量。

2.院长寄语

缙云苍苍,嘉陵泱泱。巍巍西南,书声琅琅。百余年来,西南大学弘毅坚韧、奋力自强、春风化雨、劝课农桑,实干书写绚丽诗章。人工智能是科技创新的“超级风口”,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人工智能学院是西南大学推进“双一流”建设和“国际化”的重要举措。这是一个年轻的学院,是充满活力和朝气的地方。彼此当少年,莫负好时光。愿我们的青春在这里相遇,愿你的梦想从这里启航!让我们一起求实奋进,成就辉煌!

3.人工智能学院各专业招生简介:

1)      智能科学与技术专业简介:

专业简介

智能科学是信息学科中最具发展前景的方向之一,是一个面向计算机科学与技术、智能科学理论与技术、计算机软件、智能信息处理等领域的专业。本专业涉及计算智能、数据挖掘与知识发现、计算机视觉与图像处理、智能制造+数据分析与应用、机器学习与模式识别等多个应用方向,着力培养在智能科学领域具有一定分析、综合和创新能力,能够服务企业的工程应用型人才、科学研究型人才以及信息技术领域的创新型人才。

培养目标

本专业面向智能科学与技术领域和国家地方社会经济发展需求,培养德智体美劳全面发展,培养优良的思想品格、深厚的爱国情怀、较好的人文素养、良好的终身学习能力、创新能力以及较强的沟通表达和团队协作能力等综合素质,掌握计算机、电子、智能制造、大数据等多学科交叉知识,具备不断跟踪产业发展、应用新知识和新技术解决智能科学与技术相关领域复杂工程能力的应用型和研究型人才。

优势特色

依托学校“计算机科学与技术”一级学科博士学位授权点,拥有“1+3”国家级、省部级研发平台,建有国家级人才、创新人才推进计划中青年科技创新领军人才和国家重点研发首席科学家领衔的强大师资队伍,以“宽口径、厚基础、重实践、高素质”为教学理念,着力培养智能算法、智能数据分析与应用、智能制造等领域的应用型和研究型人才。

核心课程

程序设计I(C语言)、线性代数、概率论与数理统计、计算机组成原理、操作系统、机器学习与模式识别、数据结构与算法分析

就业去向

在政府部门、科研机构、企事业单位等从事智能算法设计、类脑计算与智能装备设计与开发、智能机器人开发、智能系统维护和运行管理等工作。通过推荐和考取研究生、出国留学等多种途径进一步深造。

2)      人工智能专业简介:

专业简介

人工智能是为适应国家战略发展需求,面向新一代信息技术发展与产业变革而设立的新专业,是一个多学科知识交叉的新兴学科。本专业主要研究和开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统,着力培养具有扎实的人工智能专业知识,具有出色的智能算法设计、类脑智能芯片设计、AI+等方向的能力,能够在人工智能领域及相关行业从事研究、开发、应用和管理工作的复合型、创新型人才。

培养目标

本专业面向人工智能国家战略和地方社会经济发展需求,培养德智体美劳全面发展,具有优良的思想品格、深厚的爱国情怀、较好的人文素养,具备应用新知识解决人工智能相关领域复杂工程的能力,拥有良好的终身学习能力、创新能力以及较强的沟通表达和团队协作能力,能在智能制造、智能芯片设计、智慧农业、智慧医疗、智慧教育等人工智能相关领域,从事研究、设计、开发、应用和管理工作的复合型、创新型高素质人才。

优势特色

依托学校“计算机科学与技术”一级学科博士点和“电子信息”一级学科硕士点,以“1+3”国家级、省部级高水平科学研究和技术开发平台作支撑,拥有国家级人才、科技部科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才和重庆市创新团队的雄厚师资力量。培养具备较好的数学、计算机、电子信息等学科基础,熟悉图像处理、计算机视觉相关的机器学习算法,对智能芯片设计、智能控制有较好理解,可以有效赋能人工智能相关行业的高素质人才。

核心课程

线性代数、概率论与数理统计、计算机组成原理、操作系统、模拟电子技术、数据结构、算法设计与分析、自动控制原理、机器学习

就业去向

毕业生可以在企业、科研机构、政府部门,从事视频图像处理、智能制造、智能芯片设计、智慧农业、智慧医疗、智慧教育、智慧城市等方向的研究、设计、软件开发、硬件实现和规划管理工作。

4.历年分数线链接http://bkzsw.swu.edu.cn/s/bkzs/lnfs/20220327/1894296.html