当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
AI风采 |“AI点亮乡村梦,助力振兴新未来”
人工智能学院“三下乡”活动实录
发布时间: 2024年07月08日 16时41分  作者:   来源:   浏览次数:

青衿之志,履践致远,青春孕育无限希望,美丽乡村建设如火如荼为引导学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,西南大学人工智能学院团委携手荣昌区直升镇政府共同开展“AI点亮乡村梦,助力振兴新未来”暑期“三下乡”社会实践活动。

(实践团成员下乡一景)

73日上午8,人工智能学院暑期“三下乡”实践服务团全体成员前往直升镇思源村开展为期两天的社会实践活动。实践团分为三组:宣讲组,AI照相馆组,公益课堂组,成员们分工合作,共同为此次“三下乡”活动的圆满完成贡献力量。

AI照相馆——AI云旅游与老照片修复

“这里的很多老人,他们一辈子都没离开过这个小镇,他们也想去见见外面的世界,留下旅行的足迹……”为满足镇上老人们的需求,AI照相馆的成员们于73日至4日间,利用自主改进的AI技术将照片背景替换成各种风景名胜,真正实现了AI云旅游,让村民们足不出户就能与全国风景名胜合影留念,同时也利用AI技术软件对老照片进行翻新和修复,让村民们的美好记忆继续延续。

(拍照进行时)

(工作人员正在为老人介绍照片)

(老人们与照片合影)

AI宣讲组——宣讲下乡进行时

73日早930,宣讲组在直升镇红色家园采取多种形式紧紧围绕“养老政策”、“AI换脸等防诈知识”“新质生产力”三个主题进行宣传讲解。首先,宣讲组成员们以情景演绎的形式为村民们再现生活中可能存在的诈骗形式,帮助村民们树立防范意识;接着,以一问一答的形式讲解两会中与村民日常生活息息相关的政策和精神;最后,宣讲人员与观众互动提问,全场老人积极互动,现场氛围热烈欢快。

(宣讲组成员正在进行宣讲)

AI小课堂——助力小小AI

74日下午230,实践团成员们在直升镇红色家园举行AI小课堂。面对各位可爱的小朋友,小课堂成员们首先讲解了“什么是人工智能”,迅速吸引小朋友注意力,激发他们对未知世界的好奇;接着介绍了人工智能目前的应用,用简单的关键词生成体验“AI音乐”、让小朋友用“AI绘画”在虚拟雪山上攀岩,将小朋友的奇妙构思变为现实。然后,小课堂成员引导小朋友与ChatGPT进行对话,体验先进的AI技术。最后,带领小朋友们学习“AI云旅游”活动中幕后工作流程并介绍实现原理。整个课堂趣味与学习氛围交织,其乐融融。

AI小课堂正在上课)

(小朋友正在积极回答问题)

下乡实录

实践团成员走进村民家中对人工智能进行耐心细致的讲解,得到了村民们的热烈回应,同时为本次“三下乡”活动进行宣传,做到真正的“下乡”进行时。

此外,本次活动还于73日晚1830,在直升镇思源广场举办套圈游戏和播放露天电影,在实践团成员们的热烈邀请下,村民们踊跃前往广场参加活动,为活动增添许多乐趣。实践团成员们也在忙碌的进程中体会到了热烈、欢乐的乡镇氛围。

(实践团成员走进村民家中进行宣讲)

(套圈游戏进行中)

本次“三下乡”社会实践活动内容丰富,我们以"AI点亮乡村梦,助力振兴新未来"为口号,将学术智慧与乡村实践紧密结合。用心聆听乡村的声音,用行动诠释青春的力量,用青春点亮乡村振兴的点点星光。

(实践团全体成员留影纪念)

供稿:宣传部

供图:宣传部、黄梓铭

初审:汪易玲