当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
新生沙明烊在2020年人工智能学院开学典礼上的发言
发布时间: 2020年09月25日 08时54分  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

我是沙明烊,很荣幸能作为2020级人工智能院的新生代表发言。既然如此就想给大家带来一些别开生面的东西,而不是用着百度百科的老套开头和陈词滥调抒发当代大学生的所谓情怀。一个很简单的问题作为今天的开头。

到底,什么是人工智能?

做一个小小的互动,有多少同学在选择这门专业的时候,对于人工智能的认知还仅仅停留在计算机或者机器人这一层面?

其实在我们以学者的身份接触这门学科以前,对于这一物质的定义通常也只会停留在生活层面。比如声名显赫的围棋机器人alphago,再到现在各种广告满天飞的小度小爱,在我们看来都可以称之为人工智能。而他们都有一个显而易见的共同点:可以完成人们不认为机器能胜任的事。这是一个非常主观但也非常有趣的定义。有一款程序叫做google photos,它可以帮助使用者备份,整理所有的照片,并自动为其添加标签,根据使用者的习惯爱好进行分享。这样的一个软件在现在这个智能科技井喷的时代,已经不是什么高级玩意儿了。但却与人分享了这样一个故事:Google photos自动帮我们家小朋友做了一段1分10秒的配乐视频,还自作主张给起了个中文名:宝贝长得真快,然后在我完全没准备的情况下推送给我。说实在的,以前google photo自作主张做的那些东东我大多看一眼就删掉了,唯有这次,很有感染力,很有保存价值,感动中。讲真,人工智能技术越来越人性化,越来越有趣了。很简单的一个小故事,不仅仅让我看到了人类和智能科技和平共处相濡以沫的美好画卷,也带来了一个新的思考:人工智能在发展的历史中究竟选择了怎样的方向?这里就有了第二个有趣的定义:人工智能就是与人类思考方式相似的计算机程序。这是人工智能发展早期非常流行的一种定义方式。从根本上讲,这是一种类似仿生学的直观思路。既然叫人工智能,那用程序来模拟人的智慧就是最直截了当的做法。在旧金山有一家实验室推出了一款新语言生成器,“GTP-3重新书写“。作为一种先进的语言模型,只要接受指令,就可以尝试按照指令完成文章。在一次最新的试验中,研究人员要求这个强大的语言生成器来写一篇文章,主题是,来说服读者相信未来机器人的发展不会对人类造成威胁。文稿很长,在这里不一一赘述,但其中有这样一句话:工业革命给了我们一种直觉,那就是我们还没有准备好应对智能技术可能带来的巨变。

我们,准备好了吗?

21世纪,现代科技几乎以天为单位日新月异,弱肉强食优胜劣汰,而人工智能更是其中代表。我们以大学生的身份迎接着这个时代,就已经承担起了一份责任。当我们不再是那个躲在父母身边的孩子的时候,就意味着我们已经是这个时代的继承者。我们今后要学习的也不再仅仅只是一门简单的学科,而是在用我们的手和思想创造承担这个世界前进步伐的垫脚石。大学四年,它会告诉你什么是成长,也会教给你怎么样最好的成长。大学四年,它在告诉你要坚强,要勇敢,要有冷铁卷刃前窥见天光的希望,要有驼起千万次日出日落的坚毅。从今往后,孤军奋战。一生中总会遇到这样的时候,你的内心已经兵荒马乱天翻地覆了,可是在别人看来你只是比平时沉默了一点,没人会觉得奇怪。这种战争,注定单枪匹马。找准自己的目标,有自己的方向,或许四年后,当我们再一次站在这里的时候,面对更加无知的未来,眼中可以少一份稚气。我们从天南海北聚集到这里,是幸运,也是命运。所谓命运,是在某一时刻,你明知道自己有千万种选择,却永远只会选择那一条路。那么,“我希望你能活出最精彩的自己,我希望你能见识到令你惊奇的事物,我希望你能体验从未有过的情感,我希望你能遇见一些想法不同的人,我希望你能为你自己的人生感到骄傲。如果你发现自己还没有做到,我希望,你有勇气,从头再来。“。

鲁迅先生曾为了新中国鞠躬尽瘁,我们也将为新时代拼尽全力,在最后,用他的一段话与大家共勉:

于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

谢谢大家!