当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
新生代表申思远在2020年人工智能学院开学典礼上的发言
发布时间: 2020年09月25日 08时52分  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是学院2020级博士研究生申思远。今天,能够作为一名研究生新生代表在这里发言,我感到十分荣幸。这两天,初到学院的我们,深刻感受到了热情与温暖,周到与细致,请允许我代表全体新生,向忙碌辛苦的学院全体老师们致以最真诚的感谢!

与大部分新生不同,我可以说是一名典型的西南大学“土著”,本科与硕士七年时间都在西南大学度过。回首在西大的几年时光,我经历过随波逐流后的迷茫与逃避,经历过实验失败、论文撰写的拷打,但打不倒你的终会使你更强大。七年时光,我收获了很多,西南大学浓厚的学习氛围和导师的谆谆教诲,让我慢慢静下心来,在学业上和学生工作上取得了一些进步,先后获得校级奖学金、学校优秀研究生干部等荣誉,发表了一些学术成果。

今天,我们怀着对研究生生活的向往,带着曾经的经历与未来的梦想,相聚于人工智能学院,共同开启属于我们的全新征程。我想我们作为“新人”,此时此刻应该思考的,是该如何度过这段人生中最美好的时光,重新“清零”,回归初心与梦想。

作为人工智能学院的研究生,我们肩负着新时代赋予的新使命。刚刚过去的7月,习近平总书记对研究生教育工作作出了重要指示,为我们应该成为什么样的人指明了方向。我理解的这其中有几个关键词,那就是“瞄准科技前沿和关键领域”“具有创新能力”“党和国家事业发展迫切需要的德才兼备的高层次人才”。2020年,我们一同经历了新冠肺炎疫情“大考”,人手一个的健康码,迅速定位的出行轨迹,基层社区防控、人群排查,让我们深刻感受到了人工智能、大数据技术在疫情防控阻击战中的重要作用。2020年,我们亲眼看到了美国加大对华科技打压力度,华为芯片的断供让我们清醒意识到了关键核心技术自主可控的意义。同学们,在这个信息化时代,人工智能已经上升为国家战略,国家发布了《新一代人工智能发展规划》、《关于“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》,可以说,人工智能领域大有可为,我们应该胸怀祖国,提高站位,勇于作为。

如何作为?我想作为人工智能学院的研究生,我们应该心无旁骛,追求卓越。选择读研,就是选择了开启科学研究的道路。伟大的毛主席有一句诗:“无限风光在险峰”。科学研究的道路,就是在不断的攀登。2019年,我参加了一个中国气象局的项目,要对卫星云图进行识别,起初我对云图知识一窍不通,对陌生环境的不适应,以及实验效果不佳让我一度压力极大,只想着去逃避。我的导师对我进行了及时的心理疏导,提醒我团队的重要性,我们通过远程联络,时刻守在电脑旁,一同解析实验结果为什么会这样。在这个过程里,我体会到,我们应有严谨的科学态度,怀有一颗批判的心,大胆插上想象的翅膀;我们应该积极利用学校优秀的平台以及导师的力量,不断丰富完善人工智能主干知识体系和跨学科核心知识体系,学用结合,强化实践;我们应该恪守学术道德,不浮躁、不作假,才能成为所学专业方向的深度参与者、创造者,体会征服一座座山峰的快乐。

长空万里,好风正劲。同学们,让我们在西南大学人工智能学院,“清零”回归,整装再出发!最后,祝愿大家学业有成,前程似锦!祝各位领导老师身体健康,工作顺利! 祝人工智能学院的明天灿烂辉煌,骏业日新!

谢谢大家!