当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
教师代表闫嘉在2020年人工智能学院开学典礼上的寄语
发布时间: 2020年09月25日 08时46分  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

尊敬的各位领导,年轻貌美的老师们,最最可爱的学生们,大家下午好!

告别了炎热的夏季,凉爽宜人的秋天已款款走来。去年的稚嫩已然远去,父母的叮嘱仿佛还在昨天,今天,我们来到了期待已久的大学校园。能够作为一名温柔中带着潇洒稳重中带着不羁的教师代表发言,我深感荣幸。这里,我谨代表全院教师向新同学的到来表示最热烈的欢迎,祝愿同学们在这崭新美好的大学校园里健康成长,学有所成。

看着同学们无忧无虑的笑容,让我不由地想到当年的自己,也是金秋时节,也是云淡风轻,我迈进了大学的校门,激动、兴奋、信心满满、仿佛一夜间长成了大人。很多人非常羡慕你们,羡慕你们如冉冉升起的朝阳,等待着光芒万丈,羡慕你们即将进入大学校园里生活学习,成长为国之栋梁。

放眼望去,看到这么多同学选择报考咱们人工智能学院,我想说:你们有眼光,有前途,真是太懂事儿了!紧跟时代潮流,知道人工智能已经上升到国家战略高度,知道人工智能已经连续三年写入政府工作报告,知道人工智能具有溢出带动性很强的“头雁”效应……多年后,你们将会为这次伟大的选择而骄傲,从此你们的人生将更加辉煌。

毋庸置疑,大学生活是人生中最美好最难忘的日子,但我想问大家,你们每个人是否不会因为虚度大学年华而悔恨,也不会因为大学碌碌无为而羞耻呢?生活非 平坦,大学生活也不像你们想象的那么完美,欲想自由,必先自律。

作为你们的老师,我很想给大家分享3点经验和建议,真心希望你们能听进去并引起重视。

第一“上课百遍,其义自见”

你们要相信,课堂上你听或者不听,老师都在那里,不下课不会走;上课多提问别发呆,发呆这事,如果做得好就叫深沉,如果做得不好,就很有可能睡着,所以别搞得白天吃黑片打瞌睡,晚上吃白片睡不着。此外,要注意上课别玩手机,有机会你们站上讲台就知道,学生在台下的一举一动老师都一清二楚,老师只需确认一下眼神就知道:你不是对的人,你只是没认真听课的学生。对于逃课的,老师不需要你们用选修课必逃、必修课选逃来证明你上过大学,要相信,正是因为有这些逃课的,签到同学的合格率在老师心中直线上升。平时不好好学,期末区别就出来了:没有学的永远在骚动,学霸们都有恃无恐。

第二“水滴石穿,绳锯木断”

如果大学成功是100分的话,三分天注定,七分靠打拼,剩下还有90分靠课后长年累月的自习。我理解大家在经历这么多年的高压管教和被动学习后,到了自由开放的大学,在漫长的3、4年时间里,要克服各种娱乐诱惑,好不容易到教室上个自习还被前排成双成对的“撒狗粮”,我知道你们想说:师傅,我坚持不住啦!这种情况,我的建议就是:实在扛不住,就找个爱自习的对象,当然前提是找得到。特别需要强调的就是学习贵在坚持,不要今天踌躇满志,明天就万念俱灰,真香打脸挺疼的。另外还要提醒大家别沉迷游戏,别整天王者荣耀、和平精英、倩女幽魂的,直接像高中一样玩五三玩王后雄,那也是极好的!

第三“不负重托,不负韶华”

大家课余时间要勤思考,多琢磨,一定要好好珍惜大学的这种“自由”。课上多与老师探讨理论问题,课下多参加各种竞赛或实验室科研环节,敢于将理论知识创造性地用于实践技术。近期的“华为”事件正警醒我们必须要脚踏实地,掌握核心技术,突破“卡脖子”技术。习近平总书记讲到,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,广大青年生逢其时,也重任在肩,你们将是接过历史接力棒的主力军。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。你们要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。希望大家不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,走好人生道路,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量。