当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【支部动态】​研究生第一党支部开展“浓情端午 红色传承”活动
发布时间: 2022年06月10日 09时56分  作者:   来源:   浏览次数:

6月2日上午,在中华民族传统节日——端午节来临前夕,人工智能学院研究生第一党支部在801会议室,开展“浓情端午 红色传承”活动。活动以“爱·AI 历史·未来”为主题主线,融合传统文化教育、党史学习教育、毕业生党员教育,回望历史、展望未来、守望家国。学院领导出席指导,全体研究生党员、部分积极分子、毕业年级研究生参加活动。

活动由研究生第一支部书记严世趁主持。活动伊始,毕业年级研究生党员喻道平以“农历五月初五,忆颂屈原离骚文化”为题,围绕端午节的由来、习俗、诗词、演化、情怀五个方面,带领大家共同学习优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,坚定文化自信。研究生党员张文豪以“红船启航”为题,以端午习俗为联想,带领大家回望了嘉兴南湖红船启航、中国共产党成立的历史。

活动邀请了学院李生林教授、潘东波副教授作为嘉宾,为同学们作授课交流。李生林教授以“把握新起点 走好青春路”为题,围绕“价值”“改变”“闭环”“人生”等关键词,以讲故事的方式,生动地分享了“如何走好研究生毕业后的第一步”。潘东波副教授以“漫谈人工智能”为题,以影视中的人工智能切入,深入浅出地同大家交流了人工智能的相关概念、现状与发展趋势,鼓励同学们立足专业探索专业、以智慧贡献青春力量

学院党总支书记夏俊、学院院长段书凯与现场同学亲切交流,并为即将毕业的学院首届研究生送上殷切寄语。段院长回顾了学院研究生培养相关工作开展情况,为大家预告了学院后续毕业生工作相关安排。夏书记就“如何守住党员的初心”“讲好本立道生”“做到四讲四有”等方面,向在座的毕业党员同志提出了“留住思想的光,站好最后一班岗,起好模范带头作用”的要求与期待。

活动最后还安排了传统文化习俗体验——编端午五彩绳,为毕业生送上了饱含美好寓意的香囊。在浓郁的端午节日氛围中,大家展望未来路,同祝家国安康。

本次活动是学院毕业生党员教育的一项安排。学院2022届毕业研究生党员共有13人,集中在研究生第一党支部,学院党总支后续还将组织开展毕业生党员组织关系转接专题培训、就业经验分享交流、为学院建言献策、重温入党誓词等活动,将毕业生党员教育落实、落细。

供图:张雨晨  供稿:研究生第一党支部  初审:严世趁 复审:信息员、张维薇