当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 院训院徽 > 正文
关于启用西南大学人工智能学院院徽的公告
发布时间: 2023年09月25日 16时48分  作者:   来源:   浏览次数:

院徽是学院的重要标志和象征,是学院办学理念、学科特色、精神品格的深刻凝练和艺术体现。为进一步加强学院文化建设,统一和规范学院的形象标识,学院在前期院徽征集活动的基础上,委托设计团队进行进一步设计,几易其稿,并广泛征求师生意见。经学院党政联席会审议通过,正式确定院徽方案,现予以公布,并于即日起正式启用。

一、学院院徽

二、设计说明

1.院徽整体为内外向心双圆,象征全院师生凝心聚力,团结奋斗,共创美好未来。

2.院徽内圈主体图案取人工智能英文(Artificial Intelligence)打头字母A”和“I”,设计构成立体图形,突出显示学院学科专业属性——“AI”人工智能

3.内圈主体图案整体呈三角形,象征着科学研究的高峰,标志着引领全院师生稳步向前、勇攀高峰。

4.内圈主体图案背景由许多点状结构组成,是数字时代、前沿科技、凝聚发展的抽象展示,亦是地球、全球的艺术化表达,表示人工智能将引领时代、改变世界。

5.院徽外圈上部为学院全称,“西南大学”使用校体,“人工智能学院”使用“方正粗黑宋体”。下部是学院全称的大写英文“COLLEGE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE,SOUTHWEST UNIVERSITY”。

6.院徽色彩主体使用“西大蓝”,代表着对西南大学精神的传承,也象征着自然科学客观、严谨、理性的精神。

7.院徽整体简洁大气、特点突出,具有较强的视觉冲击力,辨识度高。

三、使用要求

1.院徽是学院的重要文化标识,应尊重和爱护。正式启用后,应严格按照《人工智能学院视觉识别系统规范》要求使用,不得自行更改院徽图形、比例、色彩、字体、组合方式等。

2.院徽作为学院的无形资产,未经授权,任何单位和个人不得将其用于商业目的。

特此公告,敬祈周知!

西南大学人工智能学院

2023年9月25日